Стратегический партнер

За погибшие, но оставшиеся на учете автомобили транспортный налог теперь платить не надо

20.01.2021 614 0

Уничтоженный автомобиль освобождается от транспортного налога, даже если он по-прежнему стоит на учете в ГИБДД. Такие поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января. А предшествовало им огромное количество дел в Верховном суде.

Итак, если машина, например, сгорела, то снять ее с налогового учета можно, написав заявление в налоговую и приложив документы, подтверждающие уничтожение автомобиля. Это новое своеобразное исключение из правил начисления налога.

До 1 января, если автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД, то, что бы с ним ни произошло, транспортный налог на него начислялся. Исключение было только одно - угон. В этом случае в налоговую каждый год необходимо представлять справку о том, что автомобиль в розыске.

А если машина сгорела, погиб­ла в аварии, утонула и снять ее с регистрации невозможно, как быть? Сейчас этот вопрос решен. А до этого освобождать от транспортного налога такое уничтоженное имущество приходилось Верховному суду.

Так, например, налоговая инспекция через суд пыталась взыскать с некоей гражданки Гавриловой транспортный налог за 2016 год вмести с пени. Однако проблема в том, что автомобиль сгорел еще в 2014 году, и это подтверждается справкой МЧС. А его годные остатки были проданы тогда же, что подтверждается договором купли-продажи. Тем не менее все судебные инстанции настаивали на том, что Гаврилова должна заплатить налог. Они исходили из того, что обязанность по уплате транспортного налога напрямую зависит от факта регистрации машины в ГИБДД. А снять с учета автомобиль Гаврилова не могла, потому что судебными приставами был наложен запрет на регистрационные действия.

И только Верховный суд разобрался с этим замкнутым кругом. Он указал, что в качестве объекта налогообложения признаются те машины, которые одновременно соответствуют двум критериям: это транспортное средство, обладающее определенными физическими показателями, и оно зарегистрировано в установленном порядке.

Однако в 2016 году автомобиль уже не существовал. Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса основанием для прекращения права собственности на вещь является в том числе гибель или уничтожение ее, влекущие полную и безвозвратную утрату такого имущества. Право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи, указал ВС и отменил решения нижестоящих судов, а также отказал в иске налоговой инспекции.

Подобных дел Верховный суд рассматривает много. Остается надеяться, что новая поправка сократит поток исков от налоговиков. Однако, к сожалению, поправка не охватывает все случаи, когда человек лишается автомобиля. Так что Налоговый кодекс нуждается в доработке.

Источник: "Российская газета"

Комментарии

Ваш комментарий...

Комментировать

Другие новости

Обратная связь с руководителем
Цитата дня

Цитата дня

Наибольшую опасность на дорогах представляет машина, которая едет быстрее, чем способен думать ее водитель. (Роберт Лембке)