Стратегический партнер

Проверка технического состояния машин меняет оператора

28.03.2023 544 0

Проверка автомобилей на исправность всех систем меняет оператора. Предполагается, что аккредитовывать пункты техосмотра будет Росаккредитация, а не Российский союз автостраховщиков, как это было до сих пор.

Причин для смены было много. РСА - все-таки коммерческая организация. А дело идет о государственном контроле.

Так что в этом плане передача полномочий в государственное ведомство вполне понятна.

Однако РСА наработал базу данных, свои методики и технологии для проверки, кроме того, создал реестр пунктов техосмотра. И эту базу данных вряд ли выпустит из своих рук. То есть новому регулятору отрасли потребуется ее, как минимум, перекупать.

Сейчас установлена сумма уплаты за включение в реестр пунктов техосмотра в размере 49 тысяч рублей. Как она изменится при смене главного по ТО, остается только догадываться. Но есть версии.

В Росаккредитации, в которую предлагается перевести ответственность за проведение техосмотра, а также регистрацию пунктов этого действа, дали очень подробный комментарий.

Как сообщили в Росаккредитации корреспонденту "РГ", для всех не секрет, что до сих пор есть случаи продажи техосмотров без самой проверки автомобилей. Сейчас в рамках законодательства осталась достаточно значимая категория автотранспорта, которая подлежит обязательному техосмотру. Это тот транспорт, который используется при массовых перевозках граждан, в том числе детей. Очень важно, чтобы на дороги общего пользования выезжали только транспортные средства, действительно прошедшие проверку. Для того чтобы контролировать действительное прохождение машиной пункта техосмотра, и были проведены соответствующие мероприятия по проверке этих пунктов. Росаккредитацией была предложена модель использования цифровых инструментов контроля, в том числе с применением технологии искусственного интеллекта, для анализа видеопотока с камер, которые уже установлены в пунктах техосмотра.

"Передача ТО в ведение Росаккредитации повлечет за собой увеличение штатных должностей госслужащих, - отмечают в ведомстве. - Для осуществления государственной функции и администрирования данного процесса Росаккредитацией уже сделан запрос дополнительного финансирования на выделение средств на численность в 10 штатных единиц. На 10 штатных единиц мы запрашиваем финансирование в районе 20 миллионов ежегодно. Сейчас в РСА эти же функции согласно штатному расписанию выполняет более 50 единиц. Кроме того, для самих инспекторов, которые осуществляют проверку операторов ТО, не установлены требования по образованию, опыту работы и квалификации. В целях создания информационной системы по цифровому контролю за операторами ТО Росаккредитация разрабатывает концепцию и соответствующее ее финансирование, выделенное в тарифе на техосмотр.

Сейчас в расчете стоимости техосмотра уже присутствуют расходы на прохождение оператором аккредитации. Этот подход рассматривается с целью снижения финансовой нагрузки на бизнес, в текущем рассмотрении не обсуждается вопрос поднятия самой стоимости техосмотра".

Как считают эксперты во Всероссийском союзе страховщиков, тема давно перестала быть актуальной. Росаккредитация хочет не только получить сформированную страховщиками базу данных, но и дополнительные деньги.

При этом сами операторы техосмотра считают, что их деятельность нужно перевести в саморегулируемые организации. И толку от этого будет больше.

Как прокомментировал ситуацию один из операторов техосмотра Андрей Мозгин, после передачи техосмотра из одних рук в другие им придется переаккредитовываться заново. И это уже надоело. Что же касается повышения стоимости аккредитации, то это скажется только на самих пунктах ТО. Дело в том, что стоимость самой процедуры техосмотра для автовладельцев устанавливают местные власти. И пункт ТО вряд ли сможет на свой страх и риск эту сумму повысить.

Источник: "Российская газета"

Комментарии

Ваш комментарий...

Комментировать

Другие новости

Обратная связь с руководителем
Цитата дня

Цитата дня

Не знаю, откуда родом LADA, на которой я ездил. Или кто её сделал. Могу лишь догадываться, что он был на что-то очень зол. (Джереми Кларксон)