Стратегический партнер

МВД реанимирует запрет на эксплуатацию транспорта

10.12.2020 519 0

МВД планирует вернуть такую процедуру, как запрет эксплуатации транспортных средств. Применяться она будет к неисправным автомобилям, у которых, например, не горят фары или которые ездят на лысых шинах. А отменяться этот запрет будет только после прохождения внеочередного техосмотра. Это тоже новое понятие, которое планирует ввести МВД.

Все эти новшества прописаны в поправках в закон о безопасности дорожного движения, а также в закон о техосмотре, сообщает "Коммерсантъ". Как стало известно "РГ" документ направлен в минюст на согласование, и если там все пройдет нормально, то МВД направит его в правительство для внесения проекта в Госдуму.

Напомним, с ноября 2014 года у нас из Кодекса об административных правонарушениях ушел запрет на эксплуатацию транспорта. До этого этот запрет выражался в задержании регистрационных знаков автомобиля. Но знаки снимать запретили, поскольку без них комплексы фотовидеофиксации не могли работать. А значит, и бессмысленным стал запрет эксплуатации. Тем не менее контроль за техническим состоянием машин на дорогах как-то должен осуществляться.

Немало проблем создают и те, кто ездит на лысых покрышках зимой. Да и на летней резине тоже. В общем часть 1 статьи 12.5 КоАП, которая предусматривает за эксплуатацию таких автомобилей предупреждение или штраф 500 рублей, работает плохо.

Поэтому МВД предлагает прописать в законе о безопасности дорожного движения запрет эксплуатации транспортного средства при наличии у машины неисправностей и условий, создающих угрозу безопасности дорожного движения. Планируется, что эти поправки вступят в силу одновременно с новым перечнем неисправностей. В нем, в частности, запрещается эксплуатация зимой автомобилей на летних шинах, а летом - с шипованными покрышками.

Так вот, остановит инспектор зимой машины на летних шинах, оформит штраф, а также запретит эксплуатацию автомобиля. После этого автовладелец должен будет поменять шины, а в доказательство, что он это сделал, съездить на пункт техосмотра и пройти внеочередное ТО с оформлением диагностической карты. За свой счет, конечно же.

Если же через 72 часа после оформления запрета на эксплуатацию автомобиль попадется на дороге, но диагностическая карта о внеочередном ТО в системе не появится, то инспектор изымет свидетельство о регистрации автомобиля.

Таким образом у автовладельца будет трое суток, чтобы добраться до места ремонта или дома, отремонтироваться и пройти ТО.

После оформления запрета на эксплуатацию автомобиль сможет поехать к месту стоянки или ремонта, кроме случаев, когда неисправны тормозная система, рулевое управление или сцепное устройство. За это вообще предусмотрено задержание и по ныне действующим нормам.

Также он не сможет ехать самостоятельно ночью при неработающих фарах или задних габаритных огнях. А в дождь или снег при неработающем "дворнике" со стороны водителя. Но при этом автомобиль задерживаться не будет.

Это, конечно, добавит нагрузки пунктам техосмотра. Главное, чтобы пункты ТО не стали редкостью и к ним не выстраивались бы километровые очереди. А такой риск есть.

Источник: "Российская газета"

Комментарии

Ваш комментарий...

Комментировать

Другие новости

Обратная связь с руководителем
Цитата дня

Цитата дня

Улучшенная версия улучшенной версии улучшенной версии самой лучшей машины в мире. (Ричард Хаммонд)